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  Sekundäre Pflanzenstoffe

Es gibt ungefähr 30.000, aber nur 10.000 sind bisher genauer bekannt. Die Rede ist von sogenannten sekundären Pflanzenstoffen. Sie werden inzwischen, was ihre Bedeutung für die Gesundheit angeht, auf eine Stufe mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen gestellt. Sekundäre Pflanzenstoffe kommen in Pflanzen nur in sehr geringen Mengen vor, weshalb man ihnen lange Zeit keine große Beachtung schenkte. Inzwischen werden sie jedoch als wichtiger Schutzfaktor gegen das Auftreten vieler Erkrankungen angesehen.
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  Sensorik

Der Mensch ist in der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln chemisch-physikalischen Verfahren nach wie vor weit überlegen und unersetzbar, weil die menschlichen Sinne in der Regel empfindlicher sind. Sensorik befasst sich also mit der Beurteilung sinnfälliger Eigenschaften von Lebensmitteln, Aromen, Riechstoffkompositionen oder Speisen durch Prüfpersonen, wobei insbesondere Geruch, Geschmack, Aussehen und Textur der Probe bewertet werden. Behördliche bzw. amtliche und innerbetriebliche Qualitätskontrolle, Haltbarkeitsprüfungen, Ermittlung von Fremdeinflüssen (durch Herstellungsverfahren, Haltbarmachung, Verpackung) können nicht auf die Sensorik verzichten.
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