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Konditoreihilfsmittel
 
 
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  Lebensmittelfarbstoffe

E 102, E 110, E 122, E 123, E 124 - Kennziffern heute zugelassener Lebensmittelfarben: Tartrazin, Gelborange G, Azorubin, Amaranth, Cochenillerot A; alle aus der Gruppe der Azofarbstoffe, welche in grosser Zahl und vielen Farbschattierungen vor knapp einhundert Jahren in den Werkslaboratorien der Farbenfabriken gefunden wurde. Damals auf Teerbasis, heute überwiegend aus Erdöl oder -gas hergestellt. Sie "verschönern" Eis und Pudding, Getränke und Süssigkeiten, Kaugummi und Tabletten, sie sind, im Gegensatz zu den meisten Naturfarben zwar chemisch stabil, lichtecht und billig - gesundheitlich unbedenklich aber nicht.
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  Lebensmittel-Zusatzstoffe

Nach Definition des schweizerischen Lebensmittelgesetzes sind Zusatzstoffe Stoffe, die bei der Herstellung von Lebensmitteln zur Erzielung bestimmter Eigenschaften oder Wirkungen verwendet werden. Zu den Zusatzstoffen gehören auch Stoffe, die einem Lebensmittel zugesetzt werden, um diesem einen besonderen Geruch oder Geschmack zu verleihen
(Aromen).
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